
Механизмы и инструменты управления качеством образовательного процесса
15 ноября 2023 года на базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 31 г. Могилёва» состоялось заседание Школы управленческого мастерства по теме «Механизмы и инструменты управления качеством образовательного процесса».
Форма заседания – метод шестиугольного обучения «Гексы» – была выбрана неслучайно. Она позволяет обобщить и структурировать большой объём информации, что и было сделано в рамках работы семинара.
Школа – это вечный двигатель. Это механизм, который требует постоянной работы. Чтобы работа была плодотворной и механизм работал точно, нужна команда единомышленников. Такими единомышленниками и помощниками в обеспечении качества образования являются педагоги.
С чего начинается работа над качеством образовательного процесса? Конечно же с нормативно-правового обеспечения, важной составляющей которого является годовой план, где важная роль отводится учебно-методическим объединениям педагогов.
Работа учебно-методического объединения должна обеспечить совершенствование профессиональной компетентности педагогов по вопросам развития и воспитания личности учащегося средствами учебных предметов, то есть профессиональный рост учителя. В рамках работы семинара учитель русского языка и литературы, руководитель УМО учителей гуманитарного цикла Фисюк Т.Н. предложила участникам разработать одно из заседаний УМО, используя современные интерактивные формы работы, руководствуясь «Атласом форматов совместной работы».
Предметные недели традиционно существуют уже давно, актуальны ли они в современном образовании? «Актуальны», – однозначно можем сказать мы. Ведь при проведении предметных недель раскрывается и реализуется творческий потенциал и учащихся, и педагогов. Учитель математики, руководитель УМО учителей математики, физики и информатики Поборцева-Солодкая Т.В. предложила участникам семинара составить план предметной недели.
Приоритетным направлением работы школы является работа с одарёнными учащимися. Эксперты уверяют, что любой ребенок может достигать особых успехов в учебе, поскольку его психические возможности чрезвычайно пластичны на разных этапах развития. Одаренность может возникать стихийно и дальше развиваться. И здесь важную роль играет не только учитель, но и заместители директора, которые организуют и направляют деятельность учителя по работе с одаренными и высокомотивированными учащимися. Это направление работы в рамках семинара было продемонстрировано учителем английского языка Волковой Я.Г., которая вместе с участниками создала лэпбук «Работа с одарёнными учащимися».
Важными факторами в управлении образовательным процессом и обеспечении его качества являются диагностика, мониторинг, анализ и контроль. Участники семинара вместе с учителем белорусского языка и литературы проработали «Алгоритм действий по контролю за качеством преподавания учебного предмета», используя технологию «Кроссенс».
Как утверждал В.Ф.Шаталов, для того, чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать эффект «солёного огурца». Главное – создать рассол. Тогда, какой бы огурец ни был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится.
Считаем, что компонентами такого рассола являются профессиональная компетентность педагогов, их креативность, творчество, мобильность, умение прогнозировать результат своей работы, управление профессиональным развитием педагогов, модернизация образовательной среды, а значит, и повышение качества образовательного процесса.


