Педагогический совет

⠀⠀⠀⠀Что в современном мире является показателем качества образования? Как построить систему обучения, чтобы выпускник мог легко адаптироваться в реальном, постоянно изменяющемся мире, был востребованным на рынке труда?
⠀⠀⠀⠀Ответы на эти вопросы были получены в процессе работы в рамках педагогического совета «Эффективные методы и приёмы развития функциональной грамотности учащихся как один из ресурсов формирования социальной успешности обучающихся», который состоялся 27 декабря 2024 года в государственном учреждении образования «Средняя школа № 31 г. Могилёва». Выбранная форма (коворкинг) полностью отвечала поставленным цели и задачам педсовета, ведь «коворкинг» в переводе с английского языка означает «совместно работающие». В течение двух недель проводилась предварительная работа, которая включала в себя анкетирование педагогов и выполнение заданий учащимися по теме «Функциональная грамотность». На основе педагогических запросов в учительской была размещена стендовая информация, содержащая основные теоретические положения по теме «Функциональная грамотность», полезные ссылки, примеры практико-ориентированных заданий и анализ выполнения этих заданий учащимися. На педагогическом совете педагогам учреждения образования предложили выработать стратегию совместной продуктивной работы и практико-ориентированные кейсы, представляющие собой составляющие понятия «функциональная грамотность»: «Читательская грамотность», «Естественно-научная грамотность», «Математическая грамотность», «Финансовая грамотность», «Креативное мышление», «Глобальные компетенции». Учителя нашей школы познакомились с эффективными современными
методами и приёмами для формирования функциональной грамотности обучающихся, направленными на развитие познавательной, мыслительной активности, осознанное применение полученных знаний, умений и навыков для решения внепредметных задач и развитие способности интерпретировать полученные результаты в конкретной ситуации.
⠀⠀⠀⠀⠀Работая в группах, созданных с помощью веб-сервиса Рандомус, учителя под руководством своих коллег-тьюторов представили и защитили свои проекты. Результаты и выводы совместной работы были представлены в виде одного из приёмов критического мышления – гексов.
⠀⠀⠀⠀⠀Итоги педагогического совета и проведённая с помощью сервиса Mentimeter рефлексия показали, что цель и задачи были реализованы. Предложенные решения педагогического совета направлены на развитие функциональной грамотности педагогов, овладение ими современными эффективными методами и приёмами организации образовательного процесса.
⠀⠀⠀⠀⠀Современной школе нужен ресурсный учитель!
⠀⠀⠀⠀⠀Только педагог, в полной мере владеющий компетенциями «системы 4 К» (критическое мышление, креативность, коммуникация, кооперация), а также имеющий сформированные над профессиональные навыки, эмоциональный и социальный интеллект, может воспитать функционально грамотного учащегося. Развитие педагога – залог успешности процесса обучения!

Учитель русского языка ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Фисюк Т.Н.