Инновационная деятельность

ㅤㅤㅤㅤㅤОт компетентностного учителя – к компетентностному ученику

     В Государственной программе «Образование и молодёжная политика» (2021-2025) определены основные приоритеты развития системы образования. В их числе обеспечение качества образования, отвечающего потребностям инновационной экономики, ядром которой является человек – носитель комплекса ценностей и компетенций. Одной из ключевых компетенций является метапредметная, сформированность которой обеспечивает личности возможность эффективного использования имеющихся предметных знаний и умений, их переноса в новую ситуацию и совершенствование. Наличие у обучающегося метапредметной компетентности обуславливает возможность его становления как субъекта образования, заинтересованного, мотивированного и способного к позитивному самоизменению. Поэтому важно развитие у учащихся, начиная с 5 класса,  учебно-управленческой, коммуникативной, технико-технологической компетенций, используя при этом весь известный педагогу инструментарий и активные методы обучения.

     27 ноября 2024 года в государственном учреждении образования «Средняя школа № 31 г. Могилёва» состоялся семинар-практикум «Исследовательская деятельность педагога в рамках реализации инновационного проекта». С 2024/2025 учебного года наше учреждение образования включено в республиканский инновационный проект «Внедрение модели формирования технико-технологического аспекта метапредметной компетентности обучающихся на II ступени общего среднего образования».

     Своим опытом в формировании ключевых видов  метапредметной компетенции поделились педагоги нашей школы: Фисюк Т.Н, Шендерова И.С., Осипова П.А., Стрельцова Н.Н., Шаховская Н.И. При решении задачи формирования метапредметной компетентности обучающихся на уроке на успех может рассчитывать только тот педагог, который способен выявить метапредметный потенциал темы урока и осуществить её грамотное педагогическое прочтение, перевести  с языка нормативных документов на язык компетентностно заданных цели и задач.

Учитель русского языка и литературы ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤФисюк Т.Н.